Moussaka
Plats
Difficulté:
2
Avis:
02:00
Ingrédients
- Register 2 aubergines
- Register 2 courgettes
- Register 4 pommes de terre
- Register 1 oignon
- Register 300 g de viande hachée de veau
- Register 1 boîte de tomates pelées
- Register Papier cuisson
- Register 400 ml de lait
- Register 2 càs de farine
- Register 100 g de parmesan
- Register 80 g de beurre
- Register Ail
- Register Huile d’olive
- Register Cannelle en poudre
- Register Laurier
- Register Thym frais
- Register Origan
- Register Sel
Chef:
Chantal Pioge
Préparation:
- Préchauffer le four à 180° C.
- Couper les aubergines, les pommes de terre épluchées et les courgettes dans le sens de la longueur.
- Mettre les pommes de terre dans de l’eau pour éviter qu’elles noircissent.
- Déposer à plat les aubergines sur les plaques du four préalablement couvertes d’une feuille de papier cuisson.
- Badigeonner les aubergines des 2 côtés d’une préparation d’huile d’olive, de sel, de poivre, d’ail haché et d’origan.
- Attention, les aubergines ne peuvent pas se superposer.
- Laisser cuire 15 min.
- Répéter la même opération avec les courgettes et les pommes de terre et garder les légumes de côté.
- Emincer l’oignon et le faire suer dans une casserole avec un peu d’huile d’olive.
- Ajouter le veau haché et écraser le durant la cuisson pour qu’il forme de toutes petites boules.
- Ajouter la boîte de tomates pelées, la feuille de laurier, une branche de thym, une gousse d’ail hachée, du sel, du poivre, une c à c de cannelle en poudre.
- Laisser mijoter.
- Râper le parmesan.
- Pendant ce temps, préparer la béchamel.
- Faire fondre dans un poêlon le beurre et ajouter la farine jusqu'à formation d’une substance épaisse, ajouter petit à petit le lait en fouettant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux.
- Ajouter du sel, du poivre et le parmesan.
- Réserver.
- Prendre un plat allant au four et y déposer une partie de la sauce bolognaise.
- Ajouter les aubergines, puis les courgettes, puis les pommes de terre.
- Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des produits, en terminant par des pommes de terre.
- Faire couler la béchamel au-dessus.
- Mettre 20 minutes au four préchauffé à 180° C.
- Manger à la sortie du four.
- C’est encore meilleur si préparé la veille !